Цикл - имена. Юрий
Сын, порождённый без отца-воителя,
Рос, развивался в полноценного мужчину:
Мать, други, племя - все ему родители.
Жил без отца малец юродивым, безродным,
Он от народа богател сноровкою,
И потому к мирским делам зело пригодный,
Недаром - "юркий"! Юрии все - ловкие.
Нам имена, их благозвучие - задаток,
Мы сами имя делаем значительным.
Путь жизни нашей многотруден, спешен, краток,
И лишь святые - людям попечители.
Живёт страна, чтит Левитанского, Башмета,
Никулина , Саульского, Гагарина...
В любовь и славу их фамилии одеты,
То имя, "Юрий", им судьбой подарено.
Земля поёт! И благозвучные, живые
Воздействуют на каждого созвучия.
Храни себя, о многомудрая Россия!
И пусть в тебе рождаются лишь лучшие!
+ + +
Ручьи из талых вод мне песнь пропели,
И подтвердила древняя гора:
В Швейцарии и Франции доселе
Есть горный кряж с названием Юра`,
И рог окаменевший, древний, турий
Изрёк, и подтвердило эхо весть,
Мол, есть на белом свете имя Юрий,
Что значит - верность, высота и честь.
Всего важнее для души - культура!
Благословенье тем, кто ей верны!
Для жизни имя получая "Юра",
Стремятся ввысь растущие сыны.
Своим словам скажу я в подтверждение -
Сколь много славных Юриев вокруг!
Мы чтим больших талантов дни рождения,
Припомнить всех и не пытайся, друг.
Мне память, взяв мой разум на поруки,
Распутает историй, былей вязь:
Князья, из древних - Юрий Долгорукий
И Всеволода сын, великий князь.
А дальше - больше: Рерих, Энтин, Визбор,
Антонов, Айзеншпис. В глазах пестрит...
Дудь, Чайка, Шатунов. Широкий выбор!
Лоза. Шевчук. Сенкевич, телегид.
Любимов. Гальцев. Маликов. Гагарин.
Андропов, Брежнев, Озеров, Белов.
Мы нашим детям имя "Юрий" дарим,
Чтоб время звёзды зажигало вновь.
14-15.01.2020 г.
*
Примечания: славянская форма имени Юрий - Юрась, Юрик, от коих произошёл глагол "юркий", т.е. ловкий, быстрый;
Одно из путей развития имени "Юрий" - происхождение от "Георгий": начальная трансформация - "Гюрги, Гюргий", позже трансформировавшееся в "Юрий". Имя "Егорий", ставшее позже именем "Егор", также произошло от Георгия. Такие же трансформации нередко происходили с другими именами: Аксинья-Оксана-Ксения, Олёна-Алёна-Еления-Елена;
Небесные покровители Юрия:
День Ангела данного имени отмечается два раза в году:
1.
13 августа – Юрий Петроградский, мученик (Св. мученик ЮРИЙ НОВИЦКИЙ, Петроградский);
2.
17 февраля – Юрий Всеволодович, Владимирский, великий князь.
(Также каждый Юрий может с полным правом считать своим небесным покровителем святого великомученика Георгия Победоносца)
Свидетельство о публикации №120011407242