Стихи о смерти

Сны и не только сны: взгляд в возможное будущее.

"...Непрочность Бытия,
                и перехода
Момент -
        дай Бог -
            точнее описать, -
И обрести -
       ту - наконец! -
               Свободу,
Что -
  как сказать иначе? -
                Благо -
                дать!.."

        Из стихов 2011 г.

            
                I.

               Сон (п_о_к_а!).

...Не то что сподобленный Раю
(Мечтать ли о нём -
             Боже мой!) -
Мне снилось, что я
          умираю,
Не мёртвый ещё -
                не живой
Уже... -

                ...Тот момент
                расставанья
С простым и прекрасным -
                земным,
И голос последний -
                прощанье,
Готовность
      предстать
            перед Ним.

...Та мысль - ощущенье -
                пропета
Вся песнь -
                н_и_ч_е_г_о - наяву,
А жизнь -
     в Мироздании -
             где-то...

...Проснулся и -
          Счастье:
               Живу!..

      В ночь с 17 на 18/III - 2011 Г.


                II.

           Мысли о переходе (на грани Сна и Яви).

...Это что -
            называется
                Смерть?
Это так называется,
                что ли?..

...Слава Богу -
            ни страха,
                ни Боли,
С_л_а_в_а  Б_о_г_у.
                Но и -
                не суметь

Шевельнуть ни рукой,
              ни ногой,
Хочешь крикнуть -
                нет голоса:
                н_е_ч_е_м, -
Только плыть -
             всё -
                ч_е_м_у_-_т_о -
                навстречу,
Мир не этот,
       ещё -
            не другой.

... это - что же -
            бессмертье моё?
Не уверен.
       Плывёшь,и -
             безволен.

...Всё - конец?..
             ...Нет ни страха,
                ни боли, -
И -
   в другое -
          Вперёд -
            Бытиё!..

        Вночь с 17 на 18/III - 2011 г.


                III.

  Переход уже, кажется, на самом деле. Взгляд в Возможное будущее.

       "Застынет всё, что пело и боролось,
        Сияло и рвалось,
        И зелень глаз моих, и чудный голос,
        И золото волос..."

              М. Цветаева.

То что прежде
      смеялось и пело
(Так уж
   Господом верно! -
                дано),-
Вот лежит моё
            старое
                Тело -
Н_е  м_о_ё
               (а недавно - хотело),
Замолчало навеки Оно.

Замолчал -
           ни о чём
                не тоскую,
Не шепчу запоздало -
                "Держись..."
Ничего-то уже
                не могу я...

...И -
     Астральное
            встало -
                в другую,
Что - поверил? -
          в Грядущую
                Жизнь!..

...Я не Ангелов вижу,
                не Бога,
Да они-то мне
        и не нужны, --
А пока ещё -
        только -
            Дорога
(Страшновато -
           хотя бы -
               немного?) ---
В Беспредельность
              Особой
                Страны!..

        Вечером 31/III 2011 г.

          


Рецензии