Цапли и Карп
С высот заметив водоём,
(Лишь облака на время расцепились),
Проделав круг над ним, к воде легко спустились.
Чем не, скажите, дармовой обед?
И к ловле с алчностью направили свой след.
Но чу! К ним Карп спешит, презрев глубины, -
Затеять дружелюбный разговор:
"Друзья, порадуйте добром мои седины,
Склонивши к милосердию свой взор!
Что взять с мальков? Какое угощенье
Вы в них увидели? Здесь крупной рыбы - тьма!
Богиня водных струй, коль видела б, сама,
К покорности принудив возмущенье,
И то в мольбе бы распиналась тут..." -
"Ну что ж, - подруги в голос, - пусть плывут.
На их недолгий век невзгод ещё найдётся.
Но голод наш унять тобой придётся;
Ведь ты в годах уже, и твой задор - не лих!
И годен в самый раз для нас двоих.
Глядишь, и жертвенность твоя тебе зачтётся..." -
"Постойте! Эка вам, любезные, неймётся! -
Защитник перебил. - Согласен!.. Ешьте их!"
А сам ко дну скорей, где сразу и затих.
-------
"Не трожь!" - к врагам так многие взывают,
Пока опасности самих не задевают.
...
Свидетельство о публикации №120011400473
Шамота Сергей Васильевич 14.01.2020 09:09 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 14.01.2020 11:49 Заявить о нарушении