Лёд часть 3
Всего в район промысла, находящийся где-то в середине Охотского моря смогло добраться около ста сорока судов. Небольшие рыболовные сейнера барахтались на покрытых снегом волнах не дожидаясь возможности выйти на чистую воду и доставали улов частично вперемешку с кусками льда. Огромная плавбаза, где на борту было триста пятьдесят человек, принимала у них рыбу и перерабатывала, каждый день превращая девяносто тонн сырца в готовые консервы.
Дождавшись своей очереди, мы тоже отправились танцевать на импровизированной сцене под дружный гул торопящих сменить нас судов. Отработав свой номер с круговым выступлением по полной программе мы стали покидать лужу, освобождая место другим. Тридцать тонн за замёт, захваченные промысловым тралом неторопливо вползали на нашу палубу по слипу на корме и чувствовалось огромное напряжение в толстенных стальных тросах, накручивающихся на барабан гидравлической лебёдки. Всего в трюм вмещалось сто пятьдесят тонн замороженной продукции, после чего улов перегружали на один из перегрузчиков, который отправлялся сдавать его на береговую базу, находящуюся отсюда в трех неделях хода. Нам же по прежнему оставалось продолжать рыбачить не видя суши еще пять месяцев.
Вечерело. Постепенно корабли зажигали огни и прожектора, и когда совсем стемнело всюду было освещение как в жилом городе. Перегнувшись через борт я чуть было не закричал. Внизу в паре метров подо мной была огромная, размером с тумбочку, голова из которой торчали полуметровые клыки. Короткие и жесткие как проволока усы шевельнулись, и из глотки полутора тонной туши раздался чудовищный рык. Я отпрянул назад. Конечно этот, сидящий на льдине морж не смог бы запрыгнуть на палубу, но всё равно было страшновато видеть его так близко. Я снова осторожно посмотрел за борт и заметил удивление в черных размером с кулак глазах этого существа, мимо которого мы проходили. Он как будто спрашивал, что вам тут надо, как вас сюда занесло?
Через час на палубу подали горячую забортную воду, нагретую двигателями и мы наполнили ей большой деревянный ящик с высокими стенками, специально установленной внутри скамьёй. Немного разбавив холодной и доведя температуру до сорока трёх градусов, первые трое счастливчиков осторожно погрузились отмачивать свои бренные тела. Сидя в соленом кипятке и ловя ртом снежинки я с удовольствием рассматривал качающиеся звёзды. Только этой ночью я понял строчку из песни, про то что небо качается над головой. Мой мозг настолько привык к качке, что палуба корабля была для него точкой отсчёта – неподвижным нулём, фундаментом для опоры. Мир шевелился вокруг меня, вселенная двигалась то вправо то влево, а я, маленький я, был неподвижным юнцом, наслаждающимся жизнью среди зимнего шумящего моря.
Свидетельство о публикации №120011402057