Прокричала дурная кукушка...
На высоком донском берегу -
Я у лета, почти на макушке,
По заросшей тропинке бреду.
Вязнут ноги в некошеных травах -
Мне пробраться б в местечко одно,
Там выходит судак небывалый
И хватает уклейку шумно'…
Тут до берега вовсе немного,
Но "дурная" несёт напролом,
Травы вяжут промокшие ноги,
Вот и тополь уже, и затон…
Еле слышно ногами ступаю -
Не скользнуть бы по круче сырой.
Где-то "бьёт", рядом где-то гоняет,
Но по всплеску, ещё молодой,
Выгоняет малька на песчаник
И хватает клыкастый "волчок" -
Дно сначала бы надо "прошарить",
Вот… и с первой "ступеньки", рывок!
Подсекаю - пружиною спиннинг
Изгибается луку под стать -
Мутит воду подбрежною глиной
Полосатый, взбесившийся тать.
Неподъёмный и тянет в стремнину,
Ле'са звонкой струною поёт -
Подержу… с непривычки на спину…
Поддался - потихоньку идёт…
Солнце тополю греет макушку,
Я сижу на донском берегу,
Где-то рядом распелась лягушка,
Распрягается ветер в лугу.
Четверть пуда в мешке - не иначе,
Склеил спину с рубашкою пот -
Ну, кукушка, гадай на удачу, -
Может кто и домой подвезёт…
© Первослав
Свидетельство о публикации №120011400020