Собрание мышей. Реакция на монолог кота

 Кот пока наш млел от счастья,
 Видя сказочный свой сон,
 Собралась мышина братья
 Поболтать о том о сём.

 Проявили все желанье -
 Равнодушных в стае нет.
 Прибежали на собранье,
 Чтоб коту дать свой ответ:

 "Надо быть во всеоружье"! -
 Молвил главный из мышей.-
 "Нам держаться вместе нужно
 От кота и от людей.

 На повестке два вопроса:
 Как коту начистить нос,
 Чтобы этот хам без спроса
 В нашу нору не прополз.

 Что придумать бы такое,
 Чтобы нюх он потерял?
 Интерес кошачий больше
 К нам он впредь не проявлял.

 Мышке пел он серенаду -
 Помоги да помоги.
 Будьте бдительны, мышата,
 В их лице одни враги!

 Если будет речи сладки
 В уши ваши заливать,
 Вы не будьте на них падки -
 Лапы в лапы и бежать.

 Надобно без промедленья
 Нам ещё вопрос решить,
 Как хозяина владенья
 Понапрасну нам не злить.

 Если спит он или трезвый -
 Не пищать и не бузить!
 А когда в нокаут пьяный,
 Грех тогда - не пошалить.

 Донесла разведка наша,
 Будто он чрезмерно зол.
 Целый пуд отравы с кашей
 Приготовил на наш стол. -

 "Эй, двуногие - вы злыдни,
 Сразу нас уничтожать,
 А не пробовали мирно
 С нами сосуществовать?

 Населяли мы планету
 Сотни тысяч лет назад.
 Появился человечек -
 На Земле для нас стал - ад.

 Нам отрава не опасна,
 Нам страшнее - зуб кота.
 Вот наивные ребята
 Эти люди - смехота!

 Ну,- с отравой разберемся,
 Но пришла ещё беда -
 Мышеловкою зовётся
 Агрегатина вон та.

 Я стратегом ведь назвался.
 Моя тактика проста -
 Будем кашей отбиваться
 И загоним внутрь кота.

 Попадет он в мышеловку,
 А , хозяин, открыв рот,
 Удивится, как мы ловко
 Его взяли в оборот.

 Подошло к концу собранье,
 И оратор уж устал.
 Слышат голос вдруг:"Вниманье!-
 Часовой сигнал подал!-

 "Что я видел из сусека,-
 Не поверите вы мне.-
 На стене у человека
 Видел мышь в календаре.

 А хозяин всех людишек
 С Новым Годом поздравлял!
 И кота от ловли мышек
 На весь год освобождал!"

 Ура, братья, - примиренье
 Между всеми на весь год!
 Да и не было сомненья,
 Что умнее мышь - не кот!

 Не кота, заметьте - мышки
 Объявлял он Новый год.
 Не всегда глупы людишки -
 С Годом Мыши вас, Народ!

 01.2020.
 


 
 


Рецензии
Сказочное стихотворение! Радостно и тепло от прочтения! Новогоднее чудо может случиться с каждым, даже с мышками))) Творческих успехов Вам!

Александра Валериевна Аникина   11.10.2021 01:00     Заявить о нарушении
Очень рада,Александра,что вам понравилось.Будем ждать чудес и мы - Новый год уже не за горами.Вдохновения вам и прекрасных творений!

Любовь Тараканова 2   12.10.2021 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.