Две козы и два крючка

20683 — Сообщается, что Хумайд ибн Хилял сказал:
— Был человек из местности ат-Тафава, дорога
которой пролегала в наши края.

Как-то он прибыл в нашу местность и рассказал
следующую историю её жителям:
— Однажды, я прибыл Медину вместе с караваном,
принадлежащим нам.

Мы продали наш товар, после чего я сказал:
«Я непременно отправлюсь к этому человеку
(Посланнику Аллаха) и узнаю его вести».

Когда я пришёл к Посланнику Аллаха,
да благословит его Аллах и приветствует, он
показал мне дом и сказал, что в нём живет
женщина, которая отправилась вместе с группой
мусульман в поход, оставив двенадцать своих коз
и вязальный крючок, которым она плела.

И он сказал: «Когда она потеряла одну козу
из её стада и свой вязальный крючок, она
обратилась к Аллаху: “О Господь! Ты поручился
за того, кто выйдет на Твоём пути, что сохранишь
ему (его имущество). Я потеряла козу с моего
стада, а также свой вязальный крючок. Я прошу
Тебя вернуть мою козу и мой вязальный крючок!”»

После чего Посланник Аллаха, да благословит
его Аллах и приветствует, стал упоминать о её
сильной нужде в своём дуа (мольбе) к Господу,
Благословен Он и Возвышен!

А затем он сказал: «После чего у неё появилась
коза и ещё одна точно такая же, а также
вязальный крючок и ещё один такой же. Пойди
к ней сам и спроси её, если желаешь».

На что я сказал: «Я верю тебе».

=Этот хадис передал Ахмад 5/67.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии