Диптих на нервах

                1
                Не помню – я забыл тебя.
                А. А. Блок

Скажу, почти что не скорбя:
«Не помню – я забыл тебя».
Вот сформулировал же Блок!
И не упрек, а лишь урок.

Так поэтический мотив
Спустя столетье цел и жив,
А чувства, бывшие тогда,
Уже исчезли без следа.

Хотя, пожалуй, всё же нет:
Остался чуть заметный след –
Эпиграф к вертикали строк.
Но виноват ли в этом Блок?   


                2
Такие стихотворения –
Как бацанье на гитаре.
Я просто не в настроении,
Зато, как назло, в ударе.

И если излишне резкая
Тональность (а вправду, хУли?),
Причина довольно веская –
Сухая жара июля.

Конечно, не месть и жалоба,
Укор или оправданье, –
Инерция. Не мешало бы
Настроить существованье

По нотам другой мелодии –
Подъема и обновленья.
Но можно и так. Вот, вроде бы,
Готово стихотворенье.

Исправно ведет инерция.
Рутинная, в общем, служба.
А музыку – квинты, терции –
Расслышат, кому их нужно.

9 июля 2012


Рецензии