загадка мыши

 
*    загадка мыши. Бальмонт

Однажды,
когда Бальмонту было лет двенадцать ,

на письменный стол пришла мышь. совсем белая.
                Бальмонт посмел

протянуть к ней руку:
мышь беззвучно,

без страха
взбежала

на его ладонь,
уселась  перед его лицом
на задние лапки  и что-то пропела голоском

тоненьким, мышиным.
Много дней она приходила

к нему, пока он  занимался,
бегала по столу; но вот, однажды,

в задумчивости, он оперся локтем,
и...  нечаянно раздавил ее!  долго

потом он не мог утешиться.
Не было никакого сомнения:

белая мышь -  его муза!
эта та связь, которая существует

мифологически
        между Аполлоном и мышью.

*** под  пятой Аполлона

Помятуя о движении локтя,
которым была раздавлена мышь Бальмонта,

и сопоставив его с  пятой Аполлона,
                под которой тоже
раздавлена  мышь,
невольно возникает мысль

о символизме этого жеста. 
Мышь не просто спутница Аполлона Сминфейского,

как змей, лебедь  или лавр:
присутствие мыши всегда

чувствуется
в аполлиническом искусстве:
       её  волнующее, ускользающее еле уловимое присутствие.   

 
Как понять
эту таинственную связь

серого, маленького зверька и грозно-прекрасного бога -
                сияющего   Аполлона?


Рецензии