Страна рабов, страна господ

Рабов рождают господа,
НО и господ - рабы.
Так было у людей всегда,
Не исключенье - мы.

Ведь если требуют одни
Величия страны,
То, получив его, они
"спасителям" должны.

Кому, и что, и сколько раз?
Никто не уточнял.
Вот так и превращают нас
В безличный капитал.

В страну унылых подлецов -
Рабов или господ,
Где среди беспробудных снов,
Безмолвствует народ.

Бесстыдство власти - не порок,
А плата за покой.
За право отбывать свой срок
В этой стране большой.

И в этом рабстве много благ,
Для истинных рабов:
Не нужно думать, что и как,
Не нужно умных слов.

Не нужно признавать вину,
Не нужно отвечать
За то, что создали страну
В которой многим – срать:

На то - как парковать авто,
На мусор во дворе,
На стариков в худом пальто
В морозном январе,

На плачущих чужих детей,
На выборы в стране,
На то, каких растим людей
Когда мы лжем себе.

И на бухого мужика,
Который вдруг упал:
Пускай он полежит «слегка».
А он больше не встал.

Я знаю – это тяжело
За дело отвечать,
Но наименьшим будет зло
Неверно выбирать.

Но, не желая выбирать,
Вгоняя душу в пот,
Что б ни за что не отвечать
Рабы - найдут господ.


Рецензии
Во многом поддерживаю, Володя.
*******
В стране, где множество контрастов,
И от кипенья накипи
Откуда столько вдруг дерастов
Числа непонятого пи?

Которые хвалить горазды,
Как их ногами ни лупи,
И скулы давящие бразды
И лобызать свои гробы.

Но порции энтузиастов
Воспитаны вне материнств
По типажу, кто у фантастов
Себе желают лишь убийств.
*******
Спасибо за тему, добрый автор.

Шаталов Роман   29.09.2020 08:09     Заявить о нарушении