Загадка. Детство. Кто это?
Познал он все:
И радость,
и сиротство,
Лет в девять,
потеряв отца и мать . Брат старший
взял его на воспитанье, Стал сам всему
мальчонку обучать. Но Иоганн
все видел по- другому. Ему скорей хотелось
все познать.
Что ж, в десять-
Был церковным органистом,
Стал музыке
детишек обучать.
Но знаний ,
как и прежде,
не хватало. Хотелось что- то
новое узнать.
И вот однажды
музыкант известный,
Свет покорив,
в Германию попал.
И что б его послушать-
Он неделю.
Пешком
по бездорожью прошагал. Француз надутый
немцам бросил вызов. Сразиться в сочинении призвал. Но за колонны
спрятались маэстро , Лишь он не растерялся
и сказал:
Позвольте
на предложенную тему
Мне десять вариаций сочинить. И заиграл .
Француз заволновался.
Провал в его прогнозы
не входил.
На пятой вариации
маэстро
Уж по- английски
в свой Париж катил.
А он играл
и музыка звучала,
Ласкала слух,
Куда- то в даль звала,
Наружу будто
вырваться хотела,
Туда,где счастье есть
и нету зла. И тот, кто слушал музыку-
был счастлив,
Как будто
что-то свыше вдруг узнал,
И словно музыкант
душой своею
Ему дорогу
к Богу указал.
Свидетельство о публикации №120011303631
Людмила Помникова 16.01.2020 03:43 Заявить о нарушении