Великий Шёлковый путь. Маджары

Погребённый город Маджары*...
Летаргию веков не спугнуть.
Он спасал от жажды и жара!
О, Великий Шёлковый путь!

Караванам жестоко встречный
Ветер сёк им песчинками грудь!
Век твой был, увы, скоротечный.
О, Великий Шёлковый путь!

Словно перца дюжина кадок,
Горек ты, но назад не свернуть!
А бывал ли ты шёлком гладок?
О, Великий Шёлковый путь!

...Сладкозвучны бубна удары.
То призывы - к кумганам** прильнуть!
Ты — приют, утеха, Маджары,
О, Великий Шёлковый путь!

Танцовщиц пленительных чары.
Рой шелков не позволит уснуть!
Дивны ночи твои, Маджары,
О, Великий Шёлковый путь!

Но знавал тот город Маджары,
Как менялась походов тех суть:
Становился порой... кровавым,
О, Великий Шёлковый путь!

Подо мною — город Маджары...
Надо мной — Бесконечности жуть!
Там щепоткой песчинок — Стожары,
Шёлком стелется Млечный путь...


П р и м е ч а н и е

* Древний город, погребённый под толщей грунта в юго-восточной части Ставропольского края.

** Узкогорлый кувшин для воды с ручкой и крышкой, применяемый для ритуального и бытового омовения в исламском мире.


Рецензии
Супер.Просто получила бальзам на сердце.
Я люблю такие стихи- уроки истории.
С благодарностью и уважением.
СПАСИБО.

Светлана Беркут   05.02.2024 09:04     Заявить о нарушении
Благодарю уважаемая Светлана,Я рада...

Нина Герасименко-Даденкова   16.02.2024 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.