Линия жизни

Прямой дороги в жизни нет,
На серпантин она похожа.
Идти по ней – вот мой совет –
Нам нужно крайне осторожно.

Однако линия судьбы
Выводит нас на путь тернистый,
Опасный, полный путь вражды,
Рискованный, не очень быстрый.

А чуть свернешь с дороги той,
Ты сразу попадешь в болото,
Где полный ужасов застой –
Он засосет тебя в три счета.

Или в капкан вдруг угодишь,
Израненный не сможешь вылезть.
А если слишком поспешишь,
То в пропасть упадешь и сгинешь.

Всегда есть риск по ходу дел.
И даже если не рискуешь,
Ты все равно – труслив иль смел,
Веселый иль опять тоскуешь, –

Идешь дорогой жизни той,
Свою лишь линию рисуя,
Пусть и исполненной бедой,
Но ты идешь по ней, минуя

Года, века, мельканье суток.
Преодолев все, постарев,
Дойдешь в конце до самой сути,
Замолкнешь, только умерев.


Рецензии