Сегодня тебе, милая, пятнадцать

А жизнь наша стремительно несётся,
Отсчитывая дни наши, года.
Всё кажется ещё совсем недавно
Полинка солнышком в семью вошла.

Улыбчивый и ласковый ребёнок,
Готовый любить всех и вся вокруг,
Флюиды любви, счастья и свободы
Распространяла, словно ультразвук.

Что стоила одна хотя бы фраза:
«Вот ты ругаешься, а я тебя люблю.
Бабуленька, родная, ну, не надо,
Я ведь сама не знаю, почему шалю».

Мир познавала ты весьма своеобразно,
Любила вниз с балкона всё бросать.
Ещё любила слушать в детстве сказки,
Сама любила сказки сочинять.

Стремилась помогать в делах по дому,
И опыты на кухне проводить –
Рассыпать соль иль сахар, только больше
Любила очень воду на пол лить.

В песочнице песок подбросить кверху,
Чтобы увидеть, как он падает назад.
И не беда, что попадёт в глаза кому-то,
Зато так радовал тебя тот «пескопад».

И даже твой любимый "белый котик",
Твой оберег, с которым никогда
Практически не расставалась с года,
И тот летал с балкона иногда.

Вот садик позади. Пора настала
Азы науки в школе изучать.
Сначала не хотела ты учиться.
Любила переменки в школе ждать,

Побегать можно и повеселиться.
Потом учёбы захватил азарт.
И в школу стала Поленька стремиться,
Так был положен к знаниям твой старт.

Сегодня тебе, милая, пятнадцать.
Ответственность пора брать на себя
За то, чем в жизни будешь заниматься,
Ведь школьная пройдёт быстро пора.

Обогащать необходимо багаж знаний,
Не по верхам скакать, а изучать их суть.
Чтоб в жизни состояться, дорогая,
Лень и апатию с себя нужно стряхнуть.

Твой цепкий ум тебе в этом поможет,
Но без труда, ты знаешь и сама,
Что без труда не выловишь и рыбку,
Да-да, не выловишь и рыбку из пруда.

И потому желаем тебе, внучка,
Того, чего не достаёт сейчас:
Желанья трудолюбия, режима –
И это не набор пустопорожних фраз.

Взрослея, изменяй свои привычки,
Меняй саму себя – ведь только так
Можно открыть себе дорогу к свету
И получить от жизни море благ.

Гармонии душе твоей желаем,
Любви в огромном смысле бытия,
И верим, что твоя жизнь засияет,
Как яркая Полярная звезда.

Не опалит других, а обогреет,
Не даст тебе страданий и невзгод,
И смело все преграды одолеешь,
Когда стремиться будешь ты вперёд.

А мы, чем можем, тем тебе поможем.
Не забывай об этом никогда.
И как бы ни было по жизни трудно,
Тебе открыта наша дверь всегда.

12.01.2020 г.


Рецензии