Старый Новый год

В России есть довольно странный праздник,
Который отмечает весь народ.
Начало года и Январь-проказник
Вдруг объявляет Старый Новый год.

Бегут огни по измождённым ёлкам,
Опять столы - напитки, оливье,
В хрустальном звуке, радостном и звонком,
Забыты все советы сомелье.

Коньяк с селёдкой, огурцы с «Бургундским»,
Хотя его не просто так найти.
Но в этом шарм, присущий только русским,
И здесь с Европой нам не по пути.

От долгих тостов отдыхают губы,
Прощальный свет гирлянды за окном,
А  Дед Мороз без бороды и шубы
Из рюмки пьёт со всеми за столом.

И разговоры, больше бытовые:
О жизни, о политике – вразброд.
Программы повторяются ночные,
Тем, кто их не дождался в Новый год.

Мужчины в полночь, как всегда, в постели,
Посуду моют жёны в бигуди.
Две праздничных недели пролетели
И трудовые будни впереди.

Но вновь салют. Бегут по снежной глади
Полоски разноцветного огня.
Дан  Старый Новый год «не пьянства ради»,
А лишний раз с друзьями «встречи для».
                Январь 2020 г.


Рецензии
Хорошо. С лёгкой иронией.

Старухин Юрий Петрович   12.01.2020 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Юр. С наступающим!

Михаил Бомбусов   12.01.2020 18:04   Заявить о нарушении