Час пик

Столица как восточная невеста –
Всё блёстки, не видать живого места.
И каждая неоновая фраза
Готовит испытание для глаза.
 
Спитой закат не завораживает взора
В белёсом небе, этого позора
Уж не увидит Патриарший пруд:
Тоска и лёд сковали его око и далёко
Куда-то утки неприютливо зовут.
 
Градирни пережевывают холод
В застывший пар и обалделый город
Спешит принять от них священный дар
Спокойствия, домашнего уюта—
Ведь наши коммунальные статуты
Нам обещают в батареях жар.
 
Метро, час пик, я вытянут в асану,
Которая смутила б Ватьсьяяну,
И, растворясь в локтях своих соседей,
Я отдаюсь размеренной беседе
С оконным отражением
Себя, в безмолвии и с неким сожаленьем
Теряю, на эскалаторе наружу выплываю
И к дому свои ноги обращаю.


Рецензии