Заманчивые идеи

бесконечное множество разных идей
 А.А.
--------------

(бесконечное множество разных идей)
Атакуют незнающих Бога людей.
Чем  более идеи обманчивы,
Тем более они заманчивы.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
----------------

Сказал Всевышний:

1. «Клянусь твоей жизнью! Они слепо блуждали,
опьяненные» (Коран 15:72)

Катада прокомментировал:
«В своём опьянении» – в своём заблуждении;
«Скитаются слепо» – т.е. играются.

Али ибн Абу Тальха передаёт, что ибн Аббас
прокомментировал:
«Клянусь твоей жизнью» – т.е. твоим житьём.
И: «Ведь они в своём опьянении скитаются
слепо» – т.е. в изумлении.

2. «Воистину, тем, которые не веруют
в Последнюю жизнь, Мы представили их деяния
прекрасными, и они блуждают в растерянности».
(Коран 27:4)

[Они отрицают жизнь после смерти и считают
лжецами людей, которые веруют в нее. Однако
в результате они не находят себе места и
терзаются сомнениями. Они суть нечестивцы,
которые отказались от Божьего благоволения
и предпочли оказаться под Его страшным гневом.
Мир перевернулся в их глазах: ложь
стала казаться им истиной, а истина - ложью.]
=ас-Саади

3. «А за поэтами следуют заблудшие. Разве ты
не  видишь, что  они  блуждают  по  всем
долинам [слагают стихи на любые темы]»
Коран 26:224-225)

[Их заблуждение настолько велико, что они
скитаются по долинам стихотворства:
то прославляют людей, то оскорбляют их,
то воспевают героев, то насмехаются над ними.
Порой они ликуют и веселятся, а порой —
печалятся и грустят. В этом огромном мире
они не находят себе покоя и часто переживают
значительные перемены]. (ас-Саади)


Рецензии