Три девочки в пижамках

Три девочки в голубеньких пижамках
В беседке во дворе, где желтый дом, в саду,
Как нимфы о высоком рассуждают,
То-ль в эйфории, то-ли, как в бреду,
Со стороны их не понять, не видя глаз,
Чтоб души разглядеть, что так ранимы,
То тетрис не собрать за первый раз,
В альбоме акварели дождиком размыло…

У каждого попросят имена,
В тетрадку аккуратненько запишут,
Чтобы когда-нибудь еще раз повидать,
Или хотя бы голоса услышать,
К ним по ночам приходят эти лица,
И говорят на разных языках,
Одни, страдая, просят, - дай напиться,
Другие каются в немыслимых грехах…

Им все равно, какая здесь погода,
Какой им хлеб, какую воду пить,
Понятней человека - дух природы,
И девочкам привольно с нею жить,
Парить в пространстве стены не мешают,
Что отделяют их от всякой суеты,
Они друг друга только понимают,
И открывают тайны и мечты…

Одной хотелось красок самых буйных,
Таких, каких на целом свете нет,
А по аллее уводили буйных,
И девочки смотрели буйным вслед…

Второй мечталось сочинять, как Бродский,
Одной самой понятные состишья,
Сидела под забором вся застывшая,
Из мякиша лепила амулет…

У третьей не слагался город-сказка,
Чтобы пройти по улицам неслышно,
По человечкам тетриса напрасно,
Один к другому, точно, след во след…

Был день, как день, прогулка по режиму,
Беседка, словно гнездышко в саду,
Пойду на двор, халат накину,
К трем девочкам в пижамках, посижу…

Константин Талин


Рецензии