за что обиделся поэт Фирдоуси на султана Махмуда..

Когда великий Фирдоуси закончил поэму "Шахнаме" и поднес ее султану Махмуду Газневи, султан приказал выдать ему шестьдесят тысяч монет — по одной за каждый стих эпопеи. Почему Фирдоуси тут же вернул царю эти деньги?


Ответ: Потому что монеты были СЕРЕБРЯНЫЕ, а не ЗОЛОТЫЕ. Фирдоуси посчитал себя недооцененным.

                ***

                сам в серебре купайся
                я золота достоин
                монеты возвращаю тебе с обидой Газневи...


Рецензии
Сталинская премия 2 степени...
=
)))
=

Владимир Кутузов-Урганчи   12.01.2020 16:39     Заявить о нарушении