Небыличка

"Вжик-вжик-вжик-вжик", - с ранней зорьки мужик дрова пилит. Пилит и остановиться не может. Пила новая, современная, теща подарила. Как нож в масло входит, так и пила в древесину врезается, жужжит.Пух и перья  веером разлетаются по округе. У себя все распилил, у соседа распилил, у свата распилил, у брата не забыл, у тещи все перепилил. Ни ест, ни пьёт, ни курит, все пилит и пилит.
Пес верный помогает, чурки в стороны откатывает, да повизгивает: "га-га-га". Свинка Хавронья пятачком чурки в сарай закатывает.  Хавронья голос подала, закурлыкала, заголосила жалобно, как журавушка. Устали за день.
Собрались мужики деревенские вокруг. Летний вечер на дворе, комары, как птицы летают над головой. Мужики стали уговаривать Емелю:
-Емеля, убирай пилу. Хватит пилить. Стряпуха звала, пора накормить тебя. Свинью да собаку пожалей. Их накормить надо.
- Не могу остановиться, пила не пускает. Прилипла к рукам.
Стали мужики думать, как Емеле помочь. А давайте - ка в бачок воды нальем, пила и перестанет работать. Так и сделали.
-Ух, спасли вы меня от работы, пила заколдованная, не отпускала, - радостно воскликнул Емеля.
-Закину я её подальше, чтоб больше не прицеплялась ко мне. Только взялся за ручку, а она вцепилась в мужика и поволокла снова к бревнам . Как начала снова пилить, да вжикать.
Мужик из сил выбивается, пот глаза застилает, слезы градом посыпались. Не пускает пила Емелю.
Мужики дивятся. Позвали тещу.
-Спаси Емелю, устал бедолага. Что за пилу такую подарила ему?
-Позовите хозяина леса, да ему пилу и отдайте, пусть пилит в лесу. Топтыгин сильный, много леса нам напилит, а мы будем готовый забирать, - отвечала теща.
Так и сделали.
Потапыч лес валил, да на чурки пилил, а они забирали в деревню. Киндасовцы нигде не прогадают.
 Только Емеля  подарки от тещи не принимает, опасается.


Рецензии