Матти

Мала деревня Киндасово, да историей богата. Слушайте, да не перебивайте.
Жил в деревне мужик по имени Матти. Жена и пятеро детей были у него. Все работящие в семье, дружные. На сенокос пойдут, так за день всю работу сделают. Выкосят  все свои поля, а трава высокая, густая, духмяная. Заготавливают побольше, ну а зимой скотину кормят, да кота с семейством. Жена для большой семьи блюда готовит. Сено перекрутит на мясорубке, грибов сухих добавит, корешков одуванчика и сельдерея да и котлет настряпает. Суп - то проще простого: в котёл воды нальет, добавит картошки, бураков, капустки заячьей, лесной да и приправит мухами зажаренными. Вкусный супчик получается. А компот из улиток сварит да кислой брусничкой подкислит.
Матти пошёл в лес дрова рубить и сыновья с ним. Повстречали в лесу лося. Накинули верёвку на шею и привели домой, в хлев поставили. Бык рассердился, зачем соперника привели. Корове новый жилец понравился. Через некоторое время народились у коровы необычные телята : рога ветвистые, ноги длинные, сильные. Матти ходил да хвастал, показывал необычных телят. Прозвали малышей Королосятами. На выставки Матти ездил с необычными животными.
В конце деревни, у бабки Маланьи жил во дворе лисенок, да добрый такой, с котом и курами дружил. Кушал и спал вместе с котом на русской печке. Звали его Котолис. Но чужих во двор не пускал, бросался и царапался. Все знали про это, в гости редко заходили в этот двор. Бывало только пьяненький сосед забредет, а Котолис ему одежду и раздерет. Сразу протрезвеет  да и бежит  скорей домой сосед.
Была в деревне знатная ткачиха, половики ткала красоты необыкновенной. Из заморских дальних стран заказы заказывали. Один раз ткала половик в длину аж двадцать восемь метров и шириной в метр. Ох и устала ткачиха, но песни пела, да  дни и ночи у станка сидела. Хорошо за работу заплатили - золотом и меховой шубой.
Швея деревенская отменные наряды шила для всех. В каждый наряд секрет зашивала : кому пуговку потайную, кому молнию незаметную, кому перышко гусиное, кому колокольчик малюсенький, а кому и монетку серебряную. Один раз штаны - то сшила, маленького размера, да и подарила деревне. А в штанины-то , вчетвером можно влезть. Так и повелось и прижилась привычка. Приезжаешь, так сначала в штаны эти впрыгни.
А вот рукавицы вязать все умели, от мала до велика. С орнаментом, в полосочку, с рисунком вязали. На ярмарке ценили рукавицы киндасовские, раскупали, как пирожки горячие. Один раз сам Пётр 1 покупал себе киндасовские рукавицы, а руки - то у него большие. Хвалил. Заказ оставил на 5 новых пар.
Часто гости знаменитые приезжают: губернатор был, министр был, спикер был. Все чай с шишками пили, да калитками закусывали. Потом на лодке по Шуе катались, да рыбу ловили. Рыба - то огромных размеров, для дорогих гостей специально к берегу приплывала да в лодку и запрыгивала.
 Гордится деревня своими героями, помнит все заслуги. Не верите? Так ждут в гости всегда киндасовцы, приезжайте.


Рецензии