Чьего спасения Союз?

  "Не нужно подверстывать историю
   под современные реалии"


Мне дочь сегодня позвонила,
Она на фильм вчера ходила.
"Союз спасения" смотрела,
От впечатленья обомлела:
"Союз" - это авантюристы,
Их называли "декабристы,
Против хорошего царя
Подняли бунт, стране грозя.
В школе советской нас учили,
Что декабристы эти были
Элитой, доблестью России,
Многие в армии служили.
Их цель: Россию изменить,
Крестьян страны - раскрепостить,
Установить в стране свободы
На слово, веру, чтоб народы
Были равны перед законом,
А царь не был "наместным богом",
Чтоб Конституция права
Другим частично отдала.
Росбалт историка спросил:
Зачем фильм факты исказил?
Ответил тот, что фильм все врет,
Он "заказной", чтобы народ
Считал протесты большим злом,
А заговорщиков - "дерьмом".
     12.01.20г

Росбалт 02.01.20г "Хотите как на Сенатской?"

А.С. Пушкин дружил с декабристами, но во время
восстания его не было в Санкт-Петербурге
и, когда его спросили, чтоб он делал,если бы
был в это время в городе, Пушкин ответил:
Был бы на Сенатской площади.Пушкин написал
стихотворение "Во глубине сибирских руд" и
передал его с женой Волконского, которая
последовала за мужем в Сибирь. Последние
строки в этом стихотворении:

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут и свобода
Вас примет радостно у входа
И братья меч вам отдадут!


Рецензии