Памяти отца

Послевоенное поколение…
Отцы наши были солдатами,
И слушали мы с волненьем
Рассказы их в детстве когда-то.
И мой отец воевал.
На фронте всяко бывало.
Он раненый в плен попал,
Где горя хватил немало.
Травили собаками, били,
Работать на них заставляли,
Но духа солдат не сломили,
А выжить – и там помогали.
Под дверь немецкие люди
Кусочки хлеба совали.
Порою, жизнью рискуя,
От смерти голодной спасали.
Дней черных прошло немало,
Похожих один на другой.
Победа вдали засияла,
Свобода была их мечтой.
И пленных вырвали из логова,
Средь них отец, едва живой.
Родные ждали очень долго
Их возвращения домой.
Но были проверки, работа
Вдали от сторонки родной.
Ох! Как же домой охота!
Но терниста дорога домой.
И вот – счастливый день настал:
Он с сыном встретился, с женой.
И было видно: он шагал
С войны дорогой непростой.
Родились мы после войны
И очень счастливы были -
Три дочери – три сестры,
Родители нас любили.
Росли и к отцу приставали:
Ты нам расскажи про войну.
И, может, не все понимали,
Но верили очень ему.
Трудился, устали не зная,
Отец мой : сеял и пахал,
И собирал он урожаи,
Еще он яблони сажал.
Весной цвели, благоухали
В саду деревья и кусты,
Плоды обильные давали,
Был рад отец, а с ним – и мы.
Отца уж нет, но помнят дети
Его рассказы и дела.
Теперь лишь только мы в ответе,
Чтобы была земля жива.
**************************


Рецензии