Былое

    Отцу моему посвящаю.

Не спорьте, люди, о войне               
При мимолётной встрече,               
Одна лишь правда есть о ней               
У тех, кто в ней навечно.               
Горели сёла и леса -               
Лютует вражья сила.               
Страна, попавшая впросак,               
Удар в ответ копила.               
Растила хлеб, варила сталь               
На фронт, на оборону.               
Давили грузом магистраль               
Составы, эшелоны.               
Туда, туда, где пушки бьют,               
Где сердце под прицелом,               
Где жизнь в расчёты не берут -               
Страна бы уцелела.               
Не зная отдыха ни дня,               
Весёлые, живые               
В аду из стали и огня               
Шли парни молодые.               
Не все успели добежать -               
Настигла пуля, мина,               
А где-то охнет горько мать:               
-Сыночек мой, кровинка -               
Остался сын в чужом краю,               
Теперь он в бронзе звонкой -               
Погиб под Дрезденом в бою               
Спасая жизнь ребенка.               
Не спорьте, люди, о войне               
На мимолётной встрече,               
Ни утром в звонкой тишине,               
Ни провожая вечер.               
Не за медали, не за них               
За Прагу, Псков и Краков,               
За всех погибших и живых               
Солдаты шли в атаку.               
Четыре года долгих шли               
До майской светлой даты               
И знамя гордо пронесли,               
По той войне ребята.               
Налей солдат свои сто грамм               
И помяни всех разом,               
Сейчас ты там, сейчас ты там,               
Где смерть сильней, чем разум.               
Не спорьте, люди, о войне,               
На мимолётной встрече -
Кто не горел в её огне,
Живите миром вечно.


Рецензии