Виктория
Для русского воинства в списке побед,
Нет чести и славы по рангу весомей,
Чем теплого мая девятый рассвет.
Стояли, обнявшись друзья боевые,
Смотрели на павший последний редут
И слёзы от счастья, не пряча впервые,
Под русский баян у рейхстага поют.
А Русь ликовала, Русь выла по-вдовьи,
Пускай хоть калека, но только живой.
«Катюшу» играет парнишка бедовый,
Что ехал с победой, что ехал домой.
Рассказы и байки про чудо, про боли,
Про долгие годы военной поры,
Где каждое утро, как минное поле,
И в дыме пожаров не видно зари.
Весна сорок пятого – славная дата,
Но вряд ли сумеем слова подобрать,
Как плачет по мужу ночами солдатка,
Как плачет о сыне единственном мать.
Она и доныне не знает могилы,
Где сердце родное навечно легло.
Весна сорок пятого – женская сила,
Ей имя Виктория время дало.
Что значит – Победа, но будняя проза
У вдов не обрадует старческих глаз.
Не сохнут на них материнские слёзы -
Слова похоронки в душе и сейчас.
Свидетельство о публикации №120011202819