Что такое Абсолют?

Абсолютная идея, абсолютный дух,
Безусловный, совершенный, не потерпит двух.
Единица Пифагора, Благо у Платона,
Протокинон Стагирита, планка эталона.

Поднебесная Кун-Цзы, Дао дяди Лао
Абсолютный беспредел хунвэйбинов Мао.
Фихте прибыл в Кёнигсберг перекантоваться,
«Я» поставил в абсолют он германской нации.

В Каббале оно Эйн-Соф, в христианстве – Троица,
Адди-Будда и Брахман в этом слове кроются.
Сто имен без одного в пламенных стихах
Мусульманам подарил Аль-Баки - Аллах.

Кто-то верит в Абсолют, кто-то в Дедмороза,
А поняв, что нет его, проливает слезы.
Относительность всего - суть релятивизма,
Абсолют теперь у нас в роли атавизма.


Рецензии