Совесть

 

          Совесть

В каждом человеке совесть есть.
У одних она сидит в чулане,
Чтоб, когда он потеряет честь,
Не мешала ему бузить по - пьяни.

Хоть куда-нибудь её запрячь,
Явится она поздно или рано,
Быстрою лошадкой догонит вскачь,
Станет для тебя сердечной раной.

Горечью горящей сожалений
От того, что ты терял лицо,
Жгучей мукой душевных угрызений.
В том, что стал однажды подлецом.

Совесть, не измерена аршином,
Кем ты стал с рождения своего:
Кто ты – или жестокая зверина
Или тот, кто не обидел никого.

Совесть-голос правды свыше.
Без неё сплошная в жизни тьма.
Свет, что для души всего превыше,
Путь наш освещающий впотьмах.

Будет и на сердце тогда спокойно,
Если чист ты перед совестью своей.
Здравия души и тела залог достойный,
Жизни в мире перед всеми с ней.

Жить по совести всегда в ладу-
Лучшее для сердца состояние.
С нею легче отвести беду,
Человеком оставаясь по - призванию.


Рецензии