Предсмертная болезнь отца
И вот губительного времени
Настала в жизни череда,
Неотвратимая беда.
От скорби и печали бремени
Не увернуться никуда.
В стихах ломается гармония,
Судьба идет на поворот.
Тяжелый, безотрадный год.
К чему тут люди посторонние?
Ни помощь их, ни вред – не в счет.
Проблемы только начинаются.
Былая жизнь завершена,
Какой бы ни была она.
Все утешения кончаются,
И даль холодная видна.
12 февраля 2002
2
...В тумане, может быть, и творческой печали.
И. Ф. Анненский
Не творческой – обыденной печали,
Житейской муки и томленья бед.
Не повезло? Но это не ответ.
Отчаянье и счастье за плечами,
Тьма расставанья и надежды свет.
И вот теперь – беда неотвратима,
Разрушено привычное житье,
Несладкое, но все-таки мое.
Когда же горе проходило мимо?
Беда близка, ну как тут без нее?
Такая жизнь. И всё принять придется,
Упрямо, терпеливо пережить.
Другого нет. Иначе не решить.
Пусть воля к жизни, не сдаваясь, бьется,
Чтобы судьбу достойно завершить.
12 февраля 2002
3
Не надо никому такого
Ожесточенного труда.
Но только чем поможет слово,
Когда уже пришла беда?
Распад, крушенье, умиранье,
Исход, предвиденье конца.
Надежды нет. И от страданья
Теперь не отвратить лица.
Реальней быть уже не может,
Вступает смерть в свои права.
И раз период прежний прожит,
К чему бессильные слова?
12 февраля 2002
4
Только в памяти эхо осталось,
Слабый отсвет далекого дня.
Дальше жить, сокровенно храня.
Да и жизнь никогда не казалась
Ни светла, ни проста для меня.
Мало радости, много истомы,
Пониманья, что всё на краю.
Лишь печаль сберегаю свою.
Как отчаянье сердцу знакомо,
И несчастье всегда узнаю.
Всё непрочно трагично и смертно:
Настигает, пронзает тоской.
Утешения нет – лишь покой,
Только память с мечтою заветной.
Дни печали длинны и несметны,
Но таков, видно, жребий людской.
13 февраля 2002
5
Безнадежно, горько и тоскливо.
Жизнь скользит всё круче под откос,
Не спасти грядущее от срыва.
Скорбь и боль. А всё же сердце живо,
Закаляя раны солью слез.
Не спасти от гибели былое,
Измениться всё обречено.
На земле бессмертья не дано.
Будет новь еще печальней вдвое,
Ибо вздох с дыханьем заодно.
13 февраля 2002
Свидетельство о публикации №120011108310