Единство с природой
Ты начинаешь понимать,
Как жизнь её и наша схожи,
И связи с ней нельзя терять.
Не делай вид, что ты в отрыве,
И независим от неё,
И что стоишь порядком выше
Над ней в развитии своём.
Ведь в этом мире всё живое,
И жизнь своя идёт чредой,
Во все творенья смысл вложен,
И в каждом теле разум свой.
И тот валун, что при дороге,
Лежит безмолвно век, другой.
Для нас, прохожих, мёртв он вроде,
На самом деле же живой!
В нём теже атомы, частицы,
Что тело наше создают,
А значит жизнь внутри теплится,
И разум существует тут.
Он может рассказать о многом,
Свидетель тихий прошлых лет,
Хранитель были наших предков,
И правды, той, что в книгах нет.
К нему лишь надо прикоснуться
Ладонью тёплой от души,
Поговорить, как с старым другом,
Без суеты, вдвоём, в тиши.
Ответ приходит в виде мысли,
И ты спешишь её развить,
Представить образы, картины,
Как пазлы, правильно сложить.
Придёшь ты к дубу в час вечерний,
Когда энергий полон он,
И тот поделится с тобою,
А может, вступит в разговор.
Но должен он к тебе привыкнуть,
Поверить в искренность твою,
Тогда быть может станет другом,
И дружба будет крепкою.
А если вдруг тоска приступит,
Не подавить печаль свою,
Ты к роднику спустись живому,
И расскажи о том ручью.
И выслушав твои печали,
В теченье их своё вберёт,
И унесёт далёко в море,
И растворит в пучине вод.
Едины мы с родной природой
От сотворенья на Земле,
Но человек забыл об этом,
Разрушил связи с ней в себе.
9 января 2020 г.
Свидетельство о публикации №120011108255