Эта пенка в джезве - кофе
— Кофе.
В нём – корица, шоколад…
— Утончённый аромат!
— Я в приготовленье – профи.
Научиться? – Буду рад
ознакомить и с рецептом,
с технологией своей.
Все секреты из теней
вытащу под взглядом цепким –
я храню их для друзей.
Вот с песком нагрею сильно
сковородку на плите,
посолив песок.
Затем
ложку с горкою обильной
кофе
уж держу в руке.
Высыпаю его в джезву.
Вместе с кубиками льда
охлаждённая вода
льётся струйкой.
Очень нежно
всё смешаю –
и тогда
можно хоть до половины
погружать сосуд в песок,
но следить, когда чуток
пенка поднялась вершиной –
турку вытащить – дать срок
ей остыть – секунд на двадцать.
После снова подогреть
на песке…
А в турке медь
теплотой распоряжаться
станет – тут должна смотреть
ты за пенкой в оба глаза.
повтори так раза три.
Чашку насухо протри,
Кофе подавай не сразу –
Настоявшимся внутри.
Ложечкой крутую пенку
Перекладывай в фарфор –
Можно выложить узор! –
Жидкость надо влить по стенке.
Кофе вызовет фурор –
Будут хлопать все в ладошки.
Хочешь – к кофе предложи
Лёд, цукаты и инжир,
Можно мёд поставить в плошке…
Угощенье – от души!
Свидетельство о публикации №120011106509