Эта пенка в джезве - кофе

— Что за пенка в джезве? 
— Кофе.
В нём – корица, шоколад… 
— Утончённый аромат!
— Я в приготовленье – профи.
Научиться? – Буду рад   
ознакомить и с рецептом,
с технологией своей. 
Все секреты из теней
вытащу под взглядом цепким – 
я храню их для друзей.

Вот с песком нагрею сильно
сковородку на плите,
посолив песок.
Затем 
ложку с горкою обильной
кофе
уж держу в руке. 
Высыпаю его в джезву. 
Вместе с кубиками льда
охлаждённая вода
льётся струйкой.
Очень нежно
всё смешаю – 
и тогда
можно хоть до половины
погружать сосуд в песок, 
но следить, когда чуток
пенка поднялась вершиной – 
турку вытащить – дать срок
ей остыть – секунд на двадцать. 
После снова подогреть
на песке…
А в турке медь
теплотой распоряжаться
станет – тут должна смотреть 
ты за пенкой в оба глаза.
повтори так раза три. 
Чашку насухо протри,
Кофе подавай не сразу – 
Настоявшимся внутри.

Ложечкой крутую пенку
Перекладывай в фарфор – 
Можно выложить узор! – 
Жидкость надо влить по стенке. 
Кофе вызовет фурор – 
Будут хлопать все в ладошки.
Хочешь – к кофе предложи
Лёд, цукаты и инжир,
Можно мёд поставить в плошке…

Угощенье – от души!


Рецензии