Надежда, страховка, полярная ночь

Предвкушая расправу над болью, стою на мосту,
наслаждаясь полярным сиянием в клинче с норд-остом,
обиходное время зовёт за собой в духоту
упакованных хламом квартир к нарисованным звёздам,
и петарды смятения птицами ринулись прочь,
заискрившись бикфордовым шнуром, оплавилось небо,
закалённое буднями чудо накинуло ночь
на озябшие плечи с эффектом двойного плацебо.

Наречённая быть на краю психоделики снов,
испытав по вершку наваждения личных пророков,
искусавших доверием руки без внешних следов,
отогнав на дистанцию эха канал демагогов,
откормив подобревших синичек для долгой зимы,
расчесав над огнём поседевшие инеем косы,
насыпаю в простуженный термос остатки чумы,
заварив откровения сдувшихся до сколиоза.

И не будет хирурга, последний недавно ослеп,
затянулись подкожные раны без ложных объятий,
горизонт посадил километры на крепкую цепь,
защищая безмолвный простор от следов или вмятин,
поднимаю иллюзию вечности (или звезду),
загадав на удачу знамение без расшифровки,
предвкушая расправу над болью, стою на мосту,
зацепившись за лучшую льдину надёжной* страховкой.

 
*Надёжный  - от слова «надежда»...


Рецензии
Юль, ну шедевр же. Глубина стихотворения - без дна, размышляю и читаю, и читаю, и размышляю. Много затронула тематик и метафоры обалденные! Классное!!

Ирэна Линченковская   12.01.2020 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириш! Давно не виделись здесь))

Берфман Юлия   17.01.2020 17:06   Заявить о нарушении