Игроки и ходоки
Одолевают его страсти
Писать про все здесь не с руки,
Возьму, пожалуй, две напасти:
Две изнуряющие страсти!
Они седлают мужика.
Покоя, сна его лишают
И ранят шпорами бока!
Они, частенько-две в одном
Горят и вечером и днём
Сомнений нет !Все мужики-
И игроки и ходоки.
Сам Пушкин-с детства был ходок
Ему потворствовала Няня
Частенько, радуя юнца,
Могла и кружку предложить...
И девку на ночь притащить
Чтоб научился бабой править
И знал, куда и что поставить.
Он рос и к картам страсть росла
Он этой страсти не скрывал
И Германа с себя списал
Поэтом дикий случай правил...
Дуэлью от долгов избавил.
* * *
Толстой в военные пустился
И сразу к картам пристрастился
Не знал он истину простую,
Что " у картишек нет братишек"
Уселся в игровые сани...
Спасти его никто не мог:
Ушла деревня с мужиками
Коровы, бабы, куры, дети...
Ушли легко ,как сена стог.
Когда Толстой остепенился,
На баб дворовых навалился
Напрасно времени не тратил
И постоянно их брюхатил
Брюхатых баб он не бросал
О них заботу проявлял:
Завидит бабу с животом-
Ей тотчас рубит новый дом!
Шли годы...подрастали дети
Был граф за каждого в ответе
Он школу для детей открыл
Где их читать, писать-учил!
Росли детишки на Поляне
С вопросами не лезли к маме...
Теперь,...Спустя десятки лет..
Когда на Ясной я Поляне
Робею рядом с мужиками:
Пред каждым "тянет" шапку снять
И тихо молвить:"...твою мать..."!
Жуковка 1966-2016
Свидетельство о публикации №120011103723
С уважением Вадим.
Вадим Беляев 3 06.06.2021 21:36 Заявить о нарушении
Алекс Жуковский 06.06.2021 22:23 Заявить о нарушении