Крановщик

   
Желтый свет прожекторов
Площадку освещает.
На кране штыревом,
Гумеров, мой дружок,
Штыри переставляет.

Мостом подал назад
Тележкой влево плавно.
Движки моста гудят.
Включился подъём главный.

Нацелена на штырь
«Головочка» захвата
Щелчок – зацеп, натяг
Подъём идёт, ребята

Стоп!  Остановка, Дым.
 Штырь не «заряжен», - можно,
 Движение наверх,
Но только осторожно.

Из лунки жар идёт
Штырь снизу раскалённый
Красиво, - «черт возьми»
Смотрю завороженный.

Движенье крана, как полёт,
Он до кассеты штырь несёт
 Без суеты и плавно.
Вниз опускает, штырь встаёт,
Сработал подъём главный.
Захват опущен, - подождём,
Щелчок, - и он освобождён.
Теперь бы новый штырь забрать.
И повторится цикл опять.

Штыри, как ласточки летят,
Работа - загляденье.
На фоне дыма и огня
Спокойное решение.

Сквозь стекла смотрит крановщик
Оценивает сразу,
Подъехать как, и груз поднять.
Ошибки нет ни разу.


Рецензии