Томек Там, на болотах

Это стихотворение краковского хиппи Томка существует только в рукописи-картине. Картина красивая. Увы, она затерялась в моей библиотеке (у меня есть привычка хранить дорогие мне бумажки в книгах, а их более 5 000 томов). Найду - выложу фото.
Опубликовать не терпится, потому, что стихотворение достойное. Я не знаю, какова судьба Томка, жив ли он вообще.

***
Там, на болотах,
Горят золотые огни,
И месяц,
Как долька
Светозарного апельсина,
Манит молодых поэтов.
Который из вас
Приживется нелюдимо
В согласии с призраками правды
Угрюмой местности?
Кто построит дом на гатях?
Кто сможет привести сюда женщин?

Кто заселит болота?

***
Tam, na bagnach
Zolte ogniska plona
I ksiezyc,
Jak polowa plasterka
Swietlistej pomaranczy
Wabi mlodych poetow.
Kto z was
Zamieszka na bagnach
I pogodzi sie z widmem prawd
Posepnej okolicy?
Ilu tu zbuduje dom na palach?
Ilu zdola sciagnac tu kobiety?

Kto zasiedli bagna?


Рецензии