Тригорское! Глядя со скамьи Онегина!

    Как будто  в пушкинские времена, глядите ли вы ранней весной на чёрные поля
И бушующие тёмные воды разлившейся Сороти от растаявших дружно снегов,
Любуетесь ли блестящей на Солнце юной зеленью полей и лугов,
Среди которых голубеют причудливые извивы реки,
Где в мае к ней доносится аромат цветущих садов,
     Видите ли вы осенний пейзаж со скирдами уже сжатого хлеба
Или перед вами пустынная заснеженная равнина -
Чарующая на Солнце или под ночными звёздами нега,
С тёмными пятнами старинного леса и редких деревень по холмам -
И рядом, и вдали над  горизонтом, подобно расцветающим цветам,
    Вы неизменно чувствуете широкую, спокойную и сильную красоту -
 Открывающую перед вами картины восхитительной природы,
Словно специально создававшиеся для Вас все её прекрасные годы,
И кажется, что в воздухе  очаровывающим шумом листвы 
Играют тысячи необыкновенных лесных лир,
И на вашу душу нисходят покой и мир.

______
    Как и в пушкинские времена, глядите ли вы ранней весной на чёрные поля и бушующие темные воды разлившейся Сороти, любуетесь ли блестящей на солнце летней зеленью полей и лугов, среди которых голубеют причудливые извивы реки, видите ли вы осенний грустный пейзаж со скирдами уже сжатого хлеба или перед вами пустынная заснеженная равнина с темными пятнами леса и редких деревень по холмам — вы неизменно чувствуете широкую, спокойную и сильную красоту открывающейся перед вами картины природы, и на вашу душу нисходят покой и мир.
/ВикиЧтение.   https://biography.wikireading.ru/200928 
«Скамья Онегина»./

/Фото - Скамья Онегина в Тригорском./


Рецензии