Костя Ивкин

- Костя  Ивкин!
- я, Марья Петровна
- иди, отвечай к доске, будешь нам рассказывать о цветах, их строении, свойствах и значении в природе.
- я иду отвечать.
- вот тебе указка, объясняй нам всем, где пестик, где тычинки, как происходит опыление цветов, какое важное значение в этом играют пчёлы.
Костя благодаря невольной подсказке учительницы ботаники более или менее ответил урок на троечку, хотя домашнее задание вообще не учил, так как был уверен, что его не спросят.
- спасибо вам Марья Петровна, за то, что двойку не поставили.
- у тебя твёрдая тройка, Коля, а могла бы быть и четвёрка, если бы правильно указал, где находится пестик.
Тут открылась дверь в класс, появился директор школы Антошкин.
- так, Марья Петровна, вы вызвали отвечать урок ученика  Ивкина?
- а что такое Николай Павлович?
- я видел в окно, как он нарвал цветов со школьной клумбы и подарил их Хлюкаевой.
- Коля, как ты мог так поступить?
- поставьте ему два по поведению.
- я так и сделаю
- и родителей вызовите на беседу, будем прорабатывать неблаговидный поступок ученика Ивкина на педсовете в присутствии его родителей.
- будем, Николай Петрович, но где, же тут подвох? Где изюминка так сказать?
- изюминка в том, что Хлюкаева моя дочь, стало быть, Ивкин подлизывается к нашей семье. У него свой меркантильный интерес. Он хочет, чтобы я как будущий его тесть, покровительственно  отнёсся к его недочётам.
-


Рецензии