Трудный возраст

Семьдесят четвертый год,
Первые мои стихи.
Семьдесят четвертый год,
Первые мои грехи.
Их не замечал тогда
Семьдесят четвертый год,
Только на меня всегда
Искоса глядел народ.

Был я пацаном тогда,
В семьдесят четвертый год,
И с гитарой на плече
Отправлялся в турпоход.
Я ходил по городу,
Папиросный дым глотал.
Не берегся смолоду,
И ночей не досыпал.

Помнит это времечко
Семьдесят четвертый год,
Как дразнил прохожих я:
На веревке кошелек.
Солнечные зайчики
По машинам прыгали,
Так озорничали мы,
Не дружили с книгами.

Было мне пятнадцать лет
В семьдесят четвертый год,
Принимали в комсомол
Хулиганистый народ,
И дрались мы двор на двор,
С палками да бляхами.
Волос длинный, брюки клеш,
А девчонки ахали.

И от участкового
Убегали мы порой,
Было много нового,
Был нелегким возраст мой.
Только начиналось все
В семьдесят четвертый год,
И подумать я не мог,
Что так быстро жизнь идет.

Всем нам одинаково
Доставалось от отцов,
Все ушло со временем,
Все прошло, в конце концов.
Изменились с возрастом
Наши убеждения,
И у окружающих
Изменилось мнение.

Стали мы учеными
В жизненных премудростях,
Тихими и скромными
Мы идем по улицам.
Точно так же искоса,
Смотрим на подростков мы,
«Ох и поведение,
хулиганы», - говорим.

Семьдесят четвертый год
Как-то нами позабыт,
Очень изменились мы,
Очень изменился быт.
Нам теперь воспитывать
Сыновей приходится.
Просим их быть скромными,
И не хорохориться.

Вот теперь и вспомнились
Все слова отцовские,
Что спасали от беды
Головы юнцовские.
В семьдесят четвертом мы
Были в трудном возрасте,
Так же наши сыновья
Взрослыми становятся.

Семьдесят четвертый год
Научил нас многому,
Приучили нас отцы
К отношенью строгому,
Это нас уберегло,
От влияний улицы,
И воспитывать юнцов
Нам теперь приходится.

Есть другие методы:
Просьбы, убеждения,
Только в трудном возрасте,
Любое поколение,
Требует внимания,
Требует терпения,
И контроля требует,
В этом нет сомнения.


Рецензии