А Пушкин потерял свой крестик...
Бумаги?... так... они на месте...
А деньги? Впрочем, что до денег,-
их нет давно. Поэт взял веник
и долго шарил под кроватью.
Креста там нет. Проверил платье,
карманы вывернул не раз, но
не помогает. Все напрасно.!
Цепочку жалко. Золотая!
Свеча мерцала, тихо тая...
Поэт вздохнул, махнув рукою:
"Усталый раб! Мне нет покоя!!
Откройте окна! В доме жарко!"
Меняла простыни служанка.
И крестик выпал вдруг старинный
из простыней Александрины,
сестры Натальи Николавны,
приехавшей сюда недавно.
Служанка вскрикнула: Ах, барин!
И побежала вон из спален.
Была весьма глупа служанка...
И Натали, конечно, жалко...
И был скандал, и все такое...
Ну, в общем, не было покоя...
Но в тот же день напротив окон
копыт раздался звонкий цокот.
Из-под ворот собаки, лая,
встречали лошадь Николая.
Царь гарцевал лихим гвардейцем,
прижав перчатку прямо к сердцу,
не отводя свой взгляд от окон,
где виден был знакомый локон.
Сказал поэт, мрачнее тучи:
Ведет себя, как подпоручик!
Ну каждый день здесь! Что такое?
Вот привязался! Нет покоя!
Ночная мгла, Царю не спится.
И он пошел к императрице
поговорить про бал. К тому же
примерно долг исполнить мужа.
Покинул царь жену под.утро.
Светилось небо перламутром.
над тишиной пустынных улиц.
Царица встала, потянулась.
Потом сама легко и просто
взяла и вытряхнула простынь.
И вдруг вздохнула удивленно,
увидев крышку медальона.
Открыла. Что там?- Вот так славно!
Портрет Натальи Николавны!
И был скандал, и все такое!
Ну, в общем, не было покоя!
Не будем разводить руками!
Что ж, оба были ходоками!
А поглядим на жизнь с усмешкой...
Дантес же был разменной пешкой.
Свидетельство о публикации №120011003038
А "Мертвые души"- очевидно, поэма.
Любовный абсцесс- романтический обман,
А оживляж души- очень поэтичная проблема.
Емельянов-Философов 04.10.2022 23:17 Заявить о нарушении