Крещенье на Руси

КРЕЩЕНЬЕ НА РУСИ


Крещенье – праздник строгий на Руси.
Тут лют мороз, кусает иней губы,
Хрустят шаги, с простуды голос грубый,
И кажется, всех может замести

В обвалы снега, в пропасти сугробов.
Звон больше не металл - сухой огонь, метель,
Ударом льдистым в Рай распахивает дверь:
Нос разотри, согрей свой дух убогий!

Да, всяк убог без веры, нищ и наг; 
Кто не прошёл своим путём крестовым,
Не станет тот созданьем чистым, новым.
Креста не бойся. Новой жизни флаг!

Голгоф Руси боится тёплый ворог:
Здесь немец околел, да леденел француз,
Сусанин в дикий снег поляков вбил до гуз,
Чтоб каждый лиходей узнал, где пОрог.

Узор крещенский – палестинам рознь.
Там пальмы, суховей, да мутны Иорданы,
Там львы-пустынники облизывают раны
У иноков-пустынников, как кость.

Там сам Исус к Предтече смыть пришёл
Свои грехи… Смиренный, разве ж были
На Нём они? - Враз небеса раскрыли,
И Дух Святый, как Голубь, снизошёл.

Тот Голубь взмыл навеки над землёй,
В крещальные купели Он нисходит.
Поверишь крепко - ввысь тебя уводит,
Святым поёт: теперь вам брат родной!

Крещенье – праздник жаркий на Руси.
Тут лют мороз, кусает иней губы,
Хрустят шаги, гудит Архангел в трубы -
То Дух Святый всех хочет вознести.


10 января 2020 года – в ожидании праздника Крещения, по-церковному именуемого - Святое Богоявление Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа (19 января по новому стилю).

Опубликовано: альманах «Сонет» да любовь: Стихи, проза, критика и эссеистика обнинских авторов, членов ЛИТО «Сонет». Составитель и редактор Частикова Э.Н. – Обнинск, Кредо, 2021, стр. 28.

НА ФОТО: "КРЕЩЕНИЕ" - автор Елена Игоревна Черкасова (род. 1959), Москва
   
   


Рецензии