Легенда о русалке

Из цикла "Легенды"

Бежит водопад по каскаду
И брызги на скалы кропят.
А в озере, под водопадом,
Русалки, купаясь, визжат.

Плывут и, ныряя, хвостами
Вспенили воду вокруг.
Одна среди них не ныряет,
И тем удивляет подруг.

  - Скажи, дорогая подружка,
Почему не идёшь в хоровод?
Не поймёшь, отчего тебе скучно,
Здесь радость, веселье, восторг!

Грустна ты сидишь и печальна,
Обсохли уж кожа и хвост.
Дала ли обет ты молчанья,
Скажи, от чего слёзы льёшь?

- А как мне, подружки, не плакать?
А как горьких слёз мне не лить?
Во сне я увидела парня -
- пришло моё время любить.

Но где он живёт - я не знаю.
Да есть ли там рядом вода.?
Не ведаю я, не гадаю:
Смогу ли найти его я?

... Вот солнце заходит. С закатом,
К воде кто-то тихо идёт.
Присел и,как будто украдкой,
Грустную песню поёт:

- Ночью приснилась русалка.
Я её очень люблю.
И, может, у водопада
Сегодня её я найду.

Луна осветила лощину,
И воды искрятся в лучах.
Увидел парнишка дивчину
И сразу её он узнал!
 - Моя дорогая русалка,
Как рад, что тебя я нашёл!
Сегодня безмерно я счастлив,
Что вещий приснился мне сон.

К тебе я, в холодную воду,
С любовью на сердце, войду.
И с добрым и ласковым словом
Возлюбленную обниму.

Обнял, а русалочка плачет:
 - Ведь, я водяная, а ты...
 - Не плачь, я построю палаты
У самой у кромки воды.

Давно это было. Поныне
Там камни горою лежат.
И только холодные брызги
Остатки жилища кропят.
          *
Говорят, что русалка и парень
Троих народили детей:
Людьми ли, русалками стали -
Об этом не слышно вестей.
           *
Тут слухи ходили: русалка
Откинула хвост в водопад,
И деток красивых рожала,
В людской наряжая наряд.
           *
Мне посмотри в зелёные глаза
- русалка та прабабкою была.


Рецензии
Понравилось!Такой истории о русалках я ещё не слышал да и написано чудесным языком.Успехов дальнейших желаю в жизни и творчестве.Надолго.

А, вот мой маленький стих про русалку, правда с долей шутки:

Приплыла однажды русалка к отцу,
К нему обратилась несмело:
-Быть может меня ты похвалишь,отец,
Я доброе сделала дело!

Какие-то люди,веревкой связав,
Животное в море топили.
Верёвку обрезала быстренько я,
На волю его отпустила.

-Великое ты сотворила добро,
Но,видишь, дочурка, в чем дело,
Животное то- человек- водолаз,
Ты этого больше не делай!

Удачи!

Михаил Тылькин   31.01.2020 10:38     Заявить о нарушении
Порой, мы совершаем поступки вопреки логике. Не всегда это идёт нам во вред. Бывают и счастливые случайности. Спасибо Михаил за визит.

Людмила Родичкина   31.01.2020 10:30   Заявить о нарушении