Последний трамвай

Меня просил слепой и немощный старик,
Чтоб я довел его до остановки,
Но все равно, пока мы вместе шли,
Ощупывал дорогу белой тростью.
 
А по пути рассказывал он мне,
Как раньше жил и как один остался,
Живу в квартире, будто бы в тюрьме,
И потому пройтись по городу собрался.

Проехать в транспорте, с людьми поговорить,
Соприкоснуться с полноценной жизнью,
И хоть приходится о помощи просить,
Я на такое путешествие решился.

Я не всегда был слеп, мой дорогой,
Три высших получил образованья,
Торговый - первый ВУЗ, юр. фак. – второй,
И высшая партшкола к окончанью.

Я был известен многим в те года,
И был когда то всеми уважаем,
И с уст его слетали имена,
Которых я не слышал, и не знаю.

Он очень вдохновенно говорил,
И в мыслях, словно в молодость вернулся,
Ни разу я его не перебил,
Его рассказы с интересом слушал.

Мне восемьдесят лет, сказал старик,
А вам-то сколько лет, каков ваш возраст?
Да, мне отец, уже пятьдесят семь,
На этом свете я немало прожил.

Старик сказал: «Живи и будь здоров.
Здоровье главное, что есть у человека.
Тебе спасибо, что меня довел,
И дело доброе для человека сделал».

И вдруг он стал мне руки целовать,
Сказал, что будет за меня молиться.
Тут подошел трамвай и я просил,
Чтоб за мою семью была молитва.

Мне самому не нужно ничего.
Лишь были бы здоровы все родные,
Чтоб жили дружно все большой семьей,
И чтоб друг друга искренне любили.

Трамвай ушел, уехал в нем старик,
Куда, лишь одному ему известно.
И сколько остановок впереди,
У старого слепого человека?

Старик мне дал возможность осознать,
Что скоро я таким же точно стану
Когда то сяду я в последний свой трамвай,
Который увезет меня куда-то.

11.09.2019 г.


Рецензии