Безысходность

Я понял, что такое безысходность,
Пришлось увидеть это состояние.
Ему помочь, наверно, было можно,
Но было мало одного желания.

И обстоятельства тогда не позволяли
Мне в эту ситуацию вмешаться.
А все, кто видел, только наблюдали,
И видимо боялись замараться.

По городу в троллейбусе я ехал,
И по делам своим спешил куда-то.
Вдруг осознание тисками сжало сердце,
Когда увидел я бродячую собаку.

Собак по городу бродяжничает много.
Они, конечно, вызывают жалость,
Но раньше не случалось мне такого -
Увидеть страшную собачью старость.

Наверняка хозяйским был когда-то,
А вот теперь он никому не нужен.
Чепрачный пес, похожий на овчарку,
Едва плетется по холодным лужам.

Шел безразлично по проезжей части,
Не обращая ни на что внимания.
Наверно слеп, наверно, глух отчасти,
И, видимо, лишенный обоняния.

Его автомобили объезжали,
Визжали и свистели тормоза.
Щенка скорей всего бы подобрали,
А старая собака не нужна.

В нем не было ни капельки надежды,
Он шел к своей невидимой черте.
Я понял все и под моей одеждой
Мурашки пробежали по спине.

Мне показала старая собака
Примером ярким, жестким и простым:
Пока ты полон сил - ты многим нужен,
И старый пес когда-то был таким.

13.10.2002 г.


Рецензии