Аллегория с моралью

Я - насквозь продуваемый ветрами,
Холст мешковины, латками подшит.
Промоченный осенними дождями,
Заиндевевший, как фанерный лист.

И хоть зима уже давно настала,
На мне лежит снегов тяжелый груз,
Пока вишу я на веревке старой,
Надеюсь, что на что-нибудь сгожусь.

А было время, был мешком я полным,
С зерном, мукой и сахарным песком.
Хранился я тогда в сухих кладовых,
Был крепок, чист и шит двойным стежком.

В одном году меня погрызли мыши,
Я набрался тогда цветных заплат.
А во втором году промок я насквозь,
И полинял мой пестренький наряд.

А к осени, с учетом состоянья,
Хозяин на веревку пристегнул.
И позабыл, меня на ней оставил,
А то бы и на мусорник швырнул.

Пока висел, о жизни думу думал,
Мне так хотелось частым стать холстом,
Где б мог художник, написать картину,
И в галерее выставить потом.

И вот однажды мимо шел дизайнер,
Меня увидел и с веревки снял,
И со своей фантазией бескрайней,
Меня кроил и заново сшивал.
 
И превратил в красивые игрушки,
Картины, аппликации, цветы.
Я посвятил всего себя искусству,
И разговариваю с творчеством на «ты».

Пусть мой рассказ слегка аллегоричен,
Его мораль подчеркивает, что
Почти всегда материальны мысли,
А потому не стоит думать о плохом.

И все когда то к лучшему изменится.
Судьба, сюрпризов неожиданных полна.
Но много значит ваше настроенье,
И ваша выдержка не менее важна.

21.01.1998 г.


Рецензии