Не осуждай

У всех свой путь,своя дорога;
И разная у всех судьба.
Чужою волей или Бога,
Но жизнь - нелёгкая борьба.

И как мы боремся за счастье,
И где черпаем сил запас,
Чтоб все желанья стали явью,-
Касается самих лишь нас.

Не осуждай,когда не знаешь
Чужих историй и причин...
Ты их дорогой не шагаешь,
И жизням их - не господин!

Не осуждай души порывы,
Проступки и грехи других.
Быть может,там гноят нарывы,
И излеченья нет от них ...

Не осуждай другие цели,
Что не дано тебе понять...
Там, может,нервы на пределе,
И больше нечего желать...

Не осуждай другие мысли,
Что логикой не объяснить...
Быть может,там душа лучиста,
И сердцу жаждет лишь служить.

Не осуждай! Стереотипность
Способна лишь замедлить бег.
Будь гибким, мудрым и открытым,
Коль ты - разумный человек!

3.01.2020


Рецензии