Праздники

Праздники хороши тем, что готовишь подарки. Кому-то нравится получать, а я люблю дарить их. Я долго и тщательно выбираю, особенно на Новый год. Сомнения закрадываются в душу, но вспоминая человека и его радостное лицо, удивленные глаза, хочется все-таки приобрести такое, чтобы понравилось непременно.
 Мне нравится, что человек будет пользоваться предметом и иногда будет вспоминать меня.
 Недавно купила книжечку про Соничку Голлидей, которая любила Марину Цветаеву и дружила с ней, жила у нее, симпатии у них были  взаимны, кажется. Они подолгу беседовали об искусстве, об отношениях людей, о жизни и о войне, которая разразилась тогда после революции. Соничка Голлидей была маленького роста, с огромными глазами на тоненьком лице, с изящными и хрупкими чертами, но довольно с железным характером. Такие были молодые тогда актрисы. Она относила правдами и неправдами обеды для юнкеров через солдатские пикеты. Она жалобно просила революционных солдат-часовых пропустить к голодной и больной маменьке, а на деле кормила довольно здоровых мужчин, воевавших против большевиков, то есть белогвардейских юнкеров.

 А дома в маленькой комнатке-детской умирала от голода или страдала от нее маленькая дочка Цветаевой. Она картавила и кричала:"Сахай давай! Кайтоска давай!" Все понимают, о чем она просила перед смертью. Потом Цветаева определила своих девочек в приют, где и умерло бедное дитя от голода. А Соничка в это время носила обеды юнкерам, нет чтобы накормить ребенка подруги. Смотрят далеко, а не видят, что под носом. Ну и, вероятно, ей в голову не приходило, что у матери может умереть ребенок от голода. Для меня это так жестоко и так нелепо. Жаль ребенка, который ни в чем не был виноват.


Рецензии