Отставной капитан

Владимиру (Францевичу)
другу, подводнику

«Но всё-таки ведь что-то есть такое,
Что жаль отдать британцу с корабля?
Холодная казённая бумага,
Нелепая любимая земля».
            К. Симонов «Поручик»

Никого не осталось на пристани,
Нет причала, с которого ждут.
Только северный ветер неистово
Твои нервы закручивал в жгут.

Ты ушёл одинокий, заброшенный,
Как обломок от мачты в грозу,
Ветром битый, в бушлате поношенном,
Со щеки вытирая слезу.

Весь твой путь, по компАсу отмеренный,
Грудью пёр на холодный норд-вест.
Только ветер простуженно-северный
Колыхает надгробный твой крест.


Рецензии