Управление образования
В начале нынешнего века
Наивный, просто нету сил,
Я в управление, как в Мекку,
Как в храм познания входил.
Увы, мы учимся не сразу
(И даже лучшие умы),
Казалось мне, - вселенский разум
Там, за дубовыми дверьми.
Ловил надежду в каждом слове
И одобрение в очах,
Не только знание, и совесть
Пытался выудить в речах.
И в голове неслись прожекты
(Как вездесущ тщеславья миг):
«Я без пяти минут директор,
И буду равным среди них».
От умиленья (пусть, с сомненьем)
Сквозь горечь, поперек невзгод
Я шел, карабкался к прозренью
За шагом шаг, за годом год…
Убогие обрывки знанья,
Спесивость рабства, холуяж,
Зараза чинопочитанья
И показушности мираж.
Все мыслящее, все живое
Клюют, как злое воронье,
В поступках, взглядах, мыслях, слове –
Куда ни кинь, - одно вранье.
И вот теперь случайно, видно,
Попав для заседаний в зал,
Мне стало нестерпимо стыдно,
Что эти лица увидал,
Что нахожусь здесь, рядом с ними,
В берлоге нравственных калек,
У каждого из них есть имя,
Любое. Но не Человек.
2014 г. Октябрь.
Свидетельство о публикации №120010906946