чёрная месса
кишащий серебристыми авто.
во тьме все кошки серые, известно.
громады обезличенных домов
намеренно сужают кругозор.
я нынче дирижёр, я в поисках оркестра.
во мне пары изысканного виски,
его держали в бочке много лет,
он кончился, и магазин закрыт,
тот, что у дома, а другой не близко,
и выпить тянет так, что мочи нет.
от хаотичного движения нейронов в глазах искрит.
мне виден двор, внутри стоит беседка:
там днём пристойно - дети, домино
и шахматы бывают иногда.
сейчас там полупьяная соседка,
метла у ног, подвыпивший народ.
я медленно курю, потом иду туда.
здороваюсь, и мне подносят рюмку
палёной водки, пахнущей дерьмом.
я выдохнул и пойло проглотил,
не морщась, - мне знакомы эти трюки:
здесь вам не кальвадос и не перно,
здесь даже вакху не хватает сил.
я начал как обычно модерато,
потом анданте, престо и в галоп.
несёмся прямо в босховский инферно -
шутов, сатиров сбитая когорта,
огрызки огурцов, вчерашний эскалоп,
и каждый рвёт границы стратосферы.
и я прозрел: не пьянка здесь, а шабаш!
уже, не прячась, чёрт передо мной,
насмешливо глумясь, потом оскалясь,
глядит в глаза и говорит: "ну надо ж!
я слышал, что и ты бываешь злой,
а ты похож на тряпку, где же ярость?"
и я взорвался, врезал по рогам, -
чёрт бил копытом и крутил хвостом.
я оседлал его, как вороного.
а дальше "три семерки" и "агдам",
потом по сто, потом ещё по сто,
дела у нас всегда венчало слово.
чем больше водки, тем хвалебней речи,
чем больше слов, тем меньше смысла в них.
спасаясь бегством, взнуздывая ветер,
вознесся я, и пьяный, и беспечный,
и правой створкой босховский триптих
меня, как глаукому, мрачно встретил.
палач готов, и клещи жаждут пытки.
там чёрт силён, и не проскочит мышь.
я бросил хлыст и выпрямился перед
судом присяжных, но мои убытки
внезапно перевесили барыш,
и черти расступились, не поверив.
опять беседка, рюмка напоследок.
я выпил молча, - знаю этот трюк.
соседка с плачем впилась мне в плечо.
я с плеч своих смахнул остатки бреда,
среди домов схватился за зарю
и счастлив был, что очень горячо.
Свидетельство о публикации №120010906580