Госпитальеры. Кто они?

Священный город посетить
Паломники всегда мечтали.
В дороге воры не пугали,
И то,что их могли убить.

Чуть позже был построен дом,
Чтоб странники в нём отдохнули
И не страшась беды,уснули,
И в путь отправились потом.

Дом госпиталем назван был.
От слова гость,а не больница.
Решил паломник поселиться,
Монах тогда ему служил.

Библиотека с домом вместе
Была разрушена халифом.
Хотел,чтобы остались мифом,
Был  восстановлен в том же месте.

На той основе создан орден.
Его магистр возглавлял.
Об ордене том каждый знал,
И уважение в народе.

Растили скот и продавали,
Ведь деньги ордену нужны.
Лечить и охранять должны.
Здесь воинов тренировали.

Госпитальер считался тот,
Кто ордену принадлежал.
Кем будет,то магистр решал,
И,что потом произойдёт.

Если богат и род известен,
Но церкви сын служить хотел
И от мирских отрёкся дел.
Мог удостоиться он чести
И рыцарем там становился.

Кто не богат,но мог сражаться.
Себя на поле проявил,
Тот в ордене сержантом был.
Сколько хотел мог оставаться.

Знать про обряды и про службы,
И регулярно их вести,
Чтоб души воинов спасти,
Священником быть только нужно.

В далёкие те времена
«Защитники креста» их  звали.
Враги пощады там не знали.
За веру шла тогда война.


Рецензии