Жизнь лукавит
Мечтами сладко одурманит, надеждами печаль храня.
Жизнь избыточно жестока, в том, как безудержно добра:
Ведь выбираем ту дорогу, что более всего сложна.
Нас поощряет промедлением и награждает забытьем.
Испытывает искушением, что во всем праведно живем.
Томит, то скорыми годами, то суетой каждого дня.
В делах успехами смущает, в любви – холодностью огня.
Воспринимаем ее сразу и радостно кричим, кричим,
От удивления или от сглаза, от боли. Множество причин
Не позволяет нам умолкнуть и, споря с жизнью без конца,
Не замечаем: свет в оконце ветер сминает в облака.
Они темнеют и чернеют, а с ними дни и суета
Как годы, медленно дряхлеют, чем больше юность далека…
Жизнь упоительно лукавит, как опытный прелюбодей,
Но не предаст и не обманет, как не относимся мы к ней.
5 января 2020 г.
Свидетельство о публикации №120010905511